Selasa, 09 Desember 2014

PIRITAN

   Kata "Piritan" untuk beberapa orang mungkin masih terdengar asing. Piritan adalah nama makanan khas Sunda, khususnya urang Ciamis. Makanan yang masih sekeluarga dengan nasi goreng ini umumnya di buat dari telur ikan atau jeroan ikan yang masih segar. Penyajiannya ada yang cukup di buat seperti nasi goreng, ada juga yang di kukus saja seperti pepes nasi pada umumnya atau bisa juga setelah di goreng dan di kukus lalu di bakar 😅




Bahan-bahan membuat PIRITAN

  • Nasi putih
  • Telur ikan/ Jeroan ikan Segar
  • Bawang merah, iris
  • Bawang putih, iris
  • Lengkuas, iris
  • Kunyit, iris
  • Daun bawang, iris
  • Cabe merah, iris
  • Cabe rawit, iris kasar ( bila suka pedas )
  • Gula putih secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Penyedap rasa ( bagi yang suka )
  • Minyak goreng
  • Daun pisang ( bila hendak membuat pepes bakar ) 

Cara memasak :

  • Pertama panaskan minyak, dan goreng terlebih dahulu isi perut ikan sampai setengah matang, sisihkan
  • Kemudian panaskan lagi minyak, goreng bawang-bawangan sampai harum, lalu masukan lengkuas, kunyit, cabe merah dan rawit.
  • Selanjutnya isi perut ikan tadi masukan ke dalam tumisan tadi dan goreng kembali sampai wangi, bila sudah tercampur, tambahkan nasi putih, aduk aduk seperti membuat nasi goreng.
  • Tambahkan sedikit air supaya nasi tidak mengeras, masukan penyedap, gula dan garam dan masak dengan api sedang. (Terserah selera anda apakah nasi ini akan di masak dengan kering atau agak benyek.)
  • Aduk sampai matang dan tes rasa dulu.
  • Setelah masak anda bisa menikmatinya langsung seperti nasi goreng umumnya, atau bisa juga di bungkus dengan daun pisang lalu di kukus sekitar 20 menit, dan menikmatinya menjadi teman nasi putih anda. Dan bila anda suka, piritan ini bisa di bakar sampai tercium aroma wangi.
  • Selamat menikmati Piritannya 😋

Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar